l'essentiel en bref
  • Les aiguiseurs de couteaux sont utilisés pour aiguiser les lames de couteaux émoussées. Les pierres à aiguiser des aiguiseurs de couteaux sont composées de différents matériaux, comme la pierre à eau, le quartz, le corindon, le diamant synthétique, l’acier ou la céramique.
  • Il existe différents types d’aiguiseurs de couteaux : les fusils à aiguiser redressent la lame sans enlever de matière, les pierres à aiguiser et les aiguiseurs sont utilisés pour les couteaux très endommagés.
  • Lors de l’achat d’un aiguiseur de couteaux, la question la plus importante est de savoir quel type de couteaux vous souhaitez aiguiser. La longueur et l’angle d’affûtage de l’appareil sont également importants.

Tout le monde connaît probablement le problème : les objets les plus utilisés s’usent aussi le plus rapidement. Ainsi, le tranchant des couteaux ou des couverts à steak diminue avec le temps. Mais qui s’en étonne ? Le couteau est l’ustensile le plus utilisé dans la cuisine, peu importe qu’il s’agisse d’un couteau de cuisine, d’un couteau de chef, d’un couteau à pain, d’un couteau en céramique ou d’un couteau à viande. Car si la découpe avec les couteaux du bloc à couteaux devient de plus en plus pénible avec le temps, ce n’est pas seulement ennuyeux, mais aussi dangereux. En effet, les couteaux émoussés nécessitent une pression nettement plus importante lors de la découpe et peuvent glisser plus facilement.

Bien sûr, il est possible de se rendre chez un artisan spécialisé pour aiguiser ses couteaux. Mais il y a plus simple : les aiguiseurs de couteaux à usage domestique. Nous les avons examinés de plus près dans notre comparatif des aiguiseurs de couteaux 2023 et avons désigné pour vous le meilleur du comparatif. Et comme l’affûtage n’est pas facile au début, vous trouverez ici, dans le guide comparatif des aiguiseurs de couteaux, tout ce que vous devez savoir sur le sujet.

1. Qu’est-ce qu’un aiguiseur de couteaux ?

Les aiguiseurs de couteaux, comme ceux de notre comparaison d’aiguiseurs de couteaux 2023, sont des appareils permettant d’aiguiser rapidement et en toute sécurité les couteaux émoussés. Ils sont nécessaires, parce que, au fil du temps, les fines lames de couteaux se déforment peu à peu lors des coupes successives. Le bord de la lame se replie alors avec le temps et le couteau s’émousse. Les aiguiseurs de couteaux existent en différents modèles et avec différents matériaux d’affûtage. Les matériaux les plus utilisés pour l’aiguisage sont : la pierre à eau, le quartz, la corindon, le diamant synthétique, l’acier ou la céramique. L’utilisation d’aiguiseurs de couteaux mécaniques ou électriques fait toujours l’objet de controverses. C’est pourquoi nous avons réuni ici pour vous les avantages et les inconvénients des aiguiseurs de couteaux électriques :

    Avantages
  • gain de temps
  • économique
  • confortable
    Inconvénients
  • échauffement de la lame, d’où déformation de l’acier
  • enlèvement de matière

2. Les différents types d’aiguiseurs de couteaux

Il existe différents types d’aiguiseurs de couteaux. Vous trouverez ici un aperçu des plus importants de notre comparaison.

Types de ponçage Information
Fusil à aiguiser Les fusils à aiguiser sont utiles lorsque le couteau n’est pas encore vraiment émoussé. Cependant, ces fusils à aiguiser ne peuvent redresser les lames que de quelques centièmes de millimètre. Ils existent en acier, en céramique, en diamant ou avec un revêtement en carbure de tungstène.
Pierre à aiguiser Les pierres à aiguiser, également appelées pierres à rectifier, sont utilisées en cas de dommages plus importants. Les pierres à aiguiser sont des disques en matériau granuleux/cristallin.

Les pierres à aiguiser d’un grain de 1000 conviennent particulièrement bien aux travaux d’affûtage plus grossiers. Elles permettent d’affûter, indépendamment de l’angle de coupe. Elles exigent toutefois de l’utilisateur un certain degré de pratique et d’habileté. Il existe des pierres combinées à deux grains. Le côté le plus grossier est utilisé pour la réparation des lames et le grain moyen pour l’affûtage régulier.

Pierre à eau Les pierres à eau travaillent de manière intensive, mais aussi en douceur. La pierre est trempée dans l’eau pour le ponçage. Un grain de 1000 convient pour le dégrossissage, un grain de 3000 à 6000 pour le ponçage fin. Le travail avec cet appareil de ponçage requiert une certaine compétence de la part de l’utilisateur.
Appareils d’affûtage Il existe différents types d’aiguiseurs. Ils peuvent être manuels ou électriques. Le matériau endommagé du couteau est enlevé par deux paires de rouleaux en céramique. Ici, le résultat dépend fortement de l’habileté de l’utilisateur. Néanmoins, ces appareils conviennent également aux débutants, car l’angle de coupe peut être facilement réglé au préalable et est maintenu par l’appareil pendant toute la durée de l’opération.

3. Critères d’achat des aiguiseurs couteaux : à quoi faut-il faire attention ?

Vous trouverez ici quelques-uns des critères auxquels vous devez faire particulièrement attention lors de l’achat de votre aiguiseurs de couteaux. Mais avant tout achat, il faut se poser la question générale suivante : quel type de couteaux souhaite-t-on aiguiser à l’avenir ? Le meilleur aiguiseur de couteaux ne vous servira malheureusement à rien s’il n’est pas adapté à vos ustensiles. Répondez d’abord à cette question, puis suivez nos critères afin d’affiner votre choix.

Aiguisage des couteaux

Le tranchant qu’un couteau peut atteindre dépend de quatre facteurs : la finesse et la dureté de l’acier du couteau, la finesse du grain de la pierre à aiguiser, la géométrie du tranchant et le savoir-faire de l’aiguiseur.

3.1. Longueur de la barre/pierre

Acheter un aiguiseur de couteaux demande de prêter une grande attention à la longueur de l’appareil. Si vous optez pour un fusil à aiguiser, la tige sans manche doit être au moins aussi longue que votre couteau le plus long. Il est important de choisir une pierre à aiguiser d’une longueur suffisante pour répondre à vos besoins d’aiguisage. Si vous possédez des couteaux de différentes tailles, vous aurez besoin d’une pierre qui peut aiguiser à la fois des couteaux de petite et de grande taille. Les aiguiseurs de couteaux que nous avons comparés ont une longueur comprise entre 10 et 30 cm, ce qui offre une plage d’aiguisage adaptée à diverses tailles de couteaux.

3.2. Granulométrie

En ce qui concerne le grain, vous devriez également commencer par réfléchir à ce que vous voulez faire avec votre aiguiseur de couteaux à l’avenir. Un grain faible (1000) convient pour un affûtage grossier, que l’on appelle aussi affûtage de réparation. Une granulométrie plus élevée (de 3000 à 6000) convient pour un affûtage fin ultérieur. Nous recommandons les appareils combinés. Les pierres à aiguiser présentent couramment deux faces différentes avec un grain différent. Pour les appareils d’affûtage, vous avez généralement le choix entre trois degrés d’affûtage différents.

Le critère suivant est particulièrement important si vous vous intéressez à un aiguiseur manuel ou électrique lors de votre achat.

3.3 Angle de ponçage

Sur la plupart des aiguiseurs, l’angle d’affûtage est déjà préréglé. Il se situe entre 15 et 20 degrés. Les appareils manuels possèdent également souvent un angle d’affûtage réglable, où les appareils s’adaptent automatiquement à l’angle du couteau pendant l’utilisation. Pour un usage domestique normal, un appareil préréglé suffit amplement.

3.4. Fabricant

Voici encore quelques fabricants et marques que vous rencontrerez probablement lors de votre recherche d’un aiguiseur de couteaux adapté. Vous connaissez peut-être déjà certains noms, comme WMF ou Zwilling.

  • Linder
  • MinoSharp
  • Naniwa
  • Wüsthof
  • Herbertz
  • Böker
  • Lansky
  • Taidea
  • Fiskars
  • Dmt
  • Victorinox
  • Work-Sharp
  • Sharpal

4. Comment utiliser correctement un aiguiseur de couteaux ?

Vous voulez aiguiser vos couteaux avec l’aiguiseur de couteaux ? Nous vous expliquons comment faire.

  • Aiguisez vos couteaux de préférence une fois par semaine.
  • Commencez par pré-affûter le couteau afin d’éliminer les défauts et les dommages. Pour ce faire, utilisez le grain grossier. Certains aiguiseurs ne proposent pas d’option de pré-affûtage. Celle-ci n’est d’ailleurs utile que pour les couteaux très endommagés.
  • Ensuite, il suffit d’aiguiser à nouveau le couteau avec un grain plus fin.
  • Pour finir, vous pouvez également polir le couteau avec un disque en céramique.
  • Une fois le ponçage terminé, si vous avez utilisé une pierre ou un bâton, rincez-le soigneusement à l’eau et séchez-le.

Astuce : si, après l’aiguisage, vous pouvez couper une feuille de papier que vous tenez lâchement dans votre main, c’est que votre couteau est suffisamment tranchant.

En fait, l’affûtage des couteaux fonctionne de manière similaire avec tous les aiguiseurs. Il existe toutefois de petites différences d’utilisation. Voici donc un guide d’utilisation pour chaque catégorie d’aiguiseur.

Ponceuse Utilisation
Fusil à aiguiser Pour affûter avec le fusil, placez la lame contre le fusil à un angle de 20 degrés. Passez la lame cinq à dix fois sur le bâton, recto et verso.
Pierre à aiguiser Lorsque l’on travaille avec la pierre à aiguiser, la lame du couteau passe doucement et régulièrement sur la pierre en exerçant une légère pression. L’angle est ici d’environ 15 degrés. Humidifiez la meule de temps en temps.
Appareil d’affûtage Lors de l’utilisation de l’aiguiseur, tirez la lame de manière régulière à travers le rouleau. N’hésitez pas à le faire, sinon des entailles ou des rainures peuvent rapidement se former sur la lame du couteau.

5. Aiguiseurs couteaux test : où peut-on trouver les avis des utilisateurs ?

Les tests et les comparaisons d’aiguiseurs de couteaux peuvent varier en fonction des critères évalués, tels que la qualité de l’aiguisage, la facilité d’utilisation, la durabilité, etc. En effet, un couteau bien aiguisé facilite la découpe et permet de réaliser des plats plus élaborés avec une précision accrue. En conséquence, un aiguiseur de couteaux test permet de déterminer quelle est la méthode d’aiguisage la plus efficace, la plus rapide et la plus facile à manipuler.

Vous pouvez trouver des aiguiseurs de couteaux testés dans des magazines spécialisés dans la cuisine, des sites web consacrés aux ustensiles de cuisine, des blogs culinaires ou des plateformes de comparaison en ligne dédiées aux équipements de cuisine.
Vous pouvez également trouver des tests et des avis de clients sur des sites de vente, tels qu’Amazon, où les clients peuvent laisser des commentaires sur les produits qu’ils ont achetés et utilisés.

6. Les réponses à vos questions sur l’aiguiseur de couteaux

Pour les couteaux européens, utilisez un aiguiseur de couteaux qui affûte la lame des deux côtés. L’angle d’affûtage doit être de 20 degrés.

L’aiguisage est généralement la meilleure forme d’affûtage des couteaux. Il redresse la lame sans enlever trop de matière. Mais pour cela, l’affûteur doit être utilisé régulièrement. L’affûtage est toujours nécessaire lorsque le couteau est fortement endommagé. Mais sachez que dans ce cas, on enlève de la matière à la lame.

Bien entendu, vous pouvez également utiliser un aiguiseur de couteaux pour aiguiser des ciseaux. Avec une pierre à aiguiser, cela ne pose aucun problème. Si vous utilisez un aiguiseur, vous devez d’abord vérifier s’il possède une encoche pour les ciseaux.

  • 6.4 Que dois-je utiliser pour affûter les lames de ma tondeuse ?

Pour affûter les lames de votre tondeuse, utilisez une lime d’atelier ou une pierre à tendons fine.