l'essentiel en bref
  • Un aiguiseur de couteaux électrique propose, en plus d’un rail de guidage pour l’affûtage grossier et d’un rail de guidage pour l’affûtage fin, une troisième unité à commande en partie manuelle. Celle-ci permet par exemple d’affûter un couteau à tranchant ondulé ou un couteau en céramique, nettement plus sensible. De plus, un aiguiseur de couteaux électrique testé est équipé de ciseaux et certains sont même équipés d’un tournevis.

1. Comment fonctionne un aiguiseur de couteaux électrique ?

Les aiguiseurs de couteaux électriques de Graef, Chef’s Choice et d’autres fabricants similaires disposent généralement d’un petit moteur qui entraîne différentes petites meules. Ces dernières se trouvent à leur tour dans des rails de guidage, la première étant généralement responsable de l’affûtage grossier et la seconde de l’affûtage fin.

Contrairement à un aiguiseur manuel, il n’est pas nécessaire de déplacer le couteau avec une certaine pression à travers le joint pour affûter le couteau. Pour cela, il suffit de le tirer légèrement d’avant en arrière pendant que les meules font le travail proprement dit.

La plupart des aiguiseurs de couteaux électriques disposent également de systèmes de guidage par rapport aux appareils manuels, de sorte que l’angle correct est trouvé et maintenu automatiquement, ce qui évite un mauvais affûtage. Pour activer l’aiguiseur de couteaux de KAI, Graef ou autres, il suffit de l’allumer à l’aide d’un bouton.

Un aiguiseur de couteaux électrique dispose d’un système de guidage par rapport aux appareils manuels, de sorte que l’angle correct est trouvé et maintenu automatiquement, ce qui évite un mauvais affûtage. Pour activer l’aiguiseur de couteaux de KAI, Graef ou autre, il suffit de l’allumer à l’aide d’un bouton.

2. Quelles sont les caractéristiques des produits qui sont déterminantes selon les tests en ligne sur un affûteur de couteaux électriques ?

Le meilleur aiguiseur de couteaux électrique dispose de différents modes d’affûtage, ce qui permet, non seulement d’effectuer des réparations grossières, mais aussi de réaliser des affûtages précis. De plus, pour affûter vos couteaux avec un aiguiseur électrique, il est recommandé de choisir un appareil qui offre une bonne stabilité grâce à un pied antidérapant et un poids suffisant.

Si vous souhaitez ranger facilement votre aiguiseur de couteaux électriques de Wüsthof ou de Chef’s Choice dans votre armoire de cuisine après l’avoir utilisé, il ne doit cependant pas être trop grand ni trop encombrant.

Dans une comparaison d’aiguiseurs de couteaux électriques, le boîtier doit également être examiné de près. Le plastique généralement utilisé ne doit pas présenter de surface molle, car les empreintes digitales, la poussière et les copeaux peuvent rapidement s’y accumuler. En revanche, un boîtier lisse peut être nettoyé rapidement et facilement.

Remarque : si vous comptez acheter un aiguiseur de couteaux électrique, il est important de s’assurer qu’il soit suffisamment puissant et compatible avec l’angle d’aiguisage requis. Bien qu’un angle de 20 degrés soit généralement suffisant pour la plupart des couteaux de cuisine traditionnels, il est préférable de choisir un angle de 15 degrés pour les couteaux de cuisine haut de gamme.

3. Quelle est la différence entre un aiguiseur de couteaux électrique professionnels et le modèle destiné à un usage domestique quotidien ?

Pour les cuisiniers professionnels expérimentés, l’utilisation d’un aiguiseur à bande abrasive est généralement préférée pour affûter leurs couteaux, tandis que les amateurs optent généralement pour des modèles d’aiguiseur de couteaux électrique avec des meules.

La seconde option est non seulement plus petite, donc plus facile à ranger, mais elle est également plus adaptée aux débutants grâce à son système de guidage. En outre, les modèles à disques abrasifs sont nettement moins chers.

En revanche, un aiguiseur de couteaux électrique professionnel équipé d’une bande abrasive permet d’aiguiser des couteaux à lame crantée, en céramique et même, dans certaines circonstances, en acier damassé. Cela requiert toutefois une certaine expertise de la part de l’utilisateur.