l'essentiel en bref
  • Les appareils à raclette modernes sont faciles à nettoyer et neutres au niveau du goût.
  • La meilleure raclette n’est réussie uniquement qu’avec la bonne recette et le bon fromage : celui-ci doit contenir au moins 50% de matière grasse et avoir une coloration prononcée.
  • Afin de ne pas perdre trop de temps en nettoyage dans la cuisine après s’être régalé, il est préférable de choisir des matériaux faciles à nettoyer, notamment des poêlons qui passent au lave-vaisselle et un revêtement antiadhésif.

La soirée raclette est un classique des soirées entre amis réussies. Ce grill de table très populaire, qui existe en de nombreuses variantes, peut agréablement remplacer les menus plus classiques tout en permettant une grande convivialité entre vos invités. Les idées et les recettes de raclette sont innombrables. Une soirée raclette, c’est donc la certitude d’un excellent diner entre amis sans trop de cuisine !

Dans notre comparaison d’appareils à raclette, nous souhaitons vous présenter les différentes catégories d’appareils à raclette de table afin que vous puissiez dès aujourd’hui choisir d’acheter le modèle qui vous convient.

1. Appareil à raclette : pourquoi en acheter un et selon quels critères ?

En plus d’un four, vous possédez déjà un gril ou un appareil à sandwich, et vous vous demandez pourquoi acheter un appareil à raclette ? Grâce à notre comparatif, nous vous expliquons les avantages (et inconvénients) d’avoir un tel appareil à la maison.

  • Convivial
  • Préparation rapide
  • Produits de terroir et de saison
  • Menus personnalisés et créatifs
  • Fait plaisir à tous les convives – surtout aux végétariens qui peuvent se régaler sans demander un menu spécial puisque chacun gère son assiette et sa garniture
  • Nettoyage parfois un peu compliqué
  • Odeurs persistantes dans le salon ou la salle à manger

2. Qui a inventé la raclette ? Les Suisses bien sûr !

La raclette, tout comme la fondue au fromage, est presque un plat national suisse. Les Suisses sont les inventeurs de ce plat, et le fromage à raclette est l’un de ses principaux ingrédients. Dans la raclette originale, personne ne s’asseyait à table – tout le monde se rassemblait autour du feu de camp, où le fromage à raclette fondait et développait son goût inimitable.

Aujourd’hui, la raclette party autour d’un feu de camp est bien sûr révolue, mais ce qui est resté, c’est la convivialité qui caractérise ce repas. Il existe encore des modèles traditionnels dans lesquels seul le fromage est fondu – et étalé sur l’assiette avec un couteau à raclette, comme il se doit.

Mais la plupart du temps, on s’assoit autour d’un appareil à raclette, qui s’est transformé au fil des années avec l’inclusion de fonctions supplémentaires, avec, par exemple, fondue et raclette ou encore raclette-crêpes. Ces appareils permettent désormais une utilisation 2 en 1 et garantissent plus de plaisirs en variant les recettes.

Avec autant de choix, de nouvelles questions se posent. Quelle surface doit avoir l’appareil à raclette ? Une raclette avec pierre chaude (appelée hot stone) est-elle la meilleure option ? Une raclette émaillée convient-elle mieux ? Que pensent les utilisateurs des plaques de cuisson en fonte ? Et existe-t-il une raclette sans électricité ?

Les questions se succèdent… car celui qui va acheter un appareil à raclette veut avant tout s’assurer de bons et longs moments de convivialité en famille ou entre amis.

Pour bien choisir, consultez notre comparatif d’appareil à raclette et analysez toutes les options disponibles.

Dans un test d’appareils à raclette, les différents modèles sont examinés, les accessoires sont évalués en détail, les critères d’achat sont regroupés – et bien sûr, quelques ingrédients de raclette sont préparés pour tester les appareils en temps réel. Nous vous conseillons de lire notre test avant de choisir quel est le meilleur appareil à raclette pour vous régaler très prochainement.

La raclette Suisse

Pour reprendre une publicité célèbre, on pourrait se demander : qui l’a inventée ? Il est certain que les origines de la raclette se trouvent en Suisse. Guillaume Tell aurait déjà mentionné en 1291 qu’il avait dégusté un délicieux “fromage à rôtir”. C’est ainsi qu’on appelait la raclette en Suisse à l’époque. Il est certain qu’à l’époque, on pratiquait encore la méthode ancienne de la raclette : le fromage était fondu et raclé directement dans l’assiette.

3. Conseil d’achat : Quels accessoires à raclette sont recommandés ?

Il existe de nombreux modèles différents dans notre comparatif des appareils à raclette. Une fois que vous avez déterminé quel appareil à raclette correspond le mieux à vos souhaits et à vos attentes, les critères de différenciation, qui sont également des critères d’achat, ne sont pas encore terminés. C’est en fonction de ces critères que vous devez choisir votre futur appareil à raclette.

Critères Explications
  • Variante du modèle
  • Il existe des raclettes pour 2 personnes, des raclettes pour 4 personnes ainsi que des grils à raclette pour 8 personnes.
  • En outre, les modèles se distinguent par le type de surface de cuisson : il existe des plaques à raclette en granit, des plaques à raclette en pierre naturelle, des grills à pierre chaude et d’autres plaques à raclette en pierre.
  • Certains appareils à raclette sont même des appareils combinés et des sets raclette-fondue ou raclette-gril-crêpes, tout-en-un.
  • Puissance en watts
  • En règle générale, un appareil à raclette a une puissance de 1.000 à 1.500 watts.
  • Seuls quelques appareils ont une puissance supérieure, mais il existe quelques modèles – en particulier les petites variantes sans extension fondue – qui ont moins de watts.
  • Régulateur de température
  • Il existe des régulateurs de température plus sophistiqués qui permettent de régler la température de l’appareil à raclette à l’aide d’un bouton rotatif.
  • Et il y a les modèles simples, qui ne disposent que d’un interrupteur Marche / Arrêt.
  • En principe, un modèle avec bouton rotatif est recommandé, car la température peut être adaptée en fonction de la quantité de poêlons à raclette et d’ingrédients à raclette sur le gril.
  • Alimentation électrique
  • Il est également possible de se passer d’électricité : les mini-raclettes sont souvent alimentées uniquement par des bougies.
  • Mais il s’agit plutôt d’une exception : les appareils à raclette sont généralement branchés sur une prise de courant.
  • L’enrouleur de câble est particulièrement pratique pour ranger le câble de manière ordonnée.
  • Sur certains modèles, le câble peut être détaché, ce qui facilite grandement le nettoyage de l’appareil.
  • Veuillez suivre les instructions du fabricant pour le nettoyage de la surface de chauffe.
  • Lavable au lave-vaisselle
  • Un plus pour la commodité ! En effet, si après la fête entre amis, les poêlons à raclette ainsi que le plateau de gril disparaissent simplement dans le lave-vaisselle et en ressortent propres, c’est un gain de temps considérable.
  • Réglage de la hauteur
  • Jusqu’à quel degré de cuisson peut-on aller ? Les raclettes réglables en hauteur permettent différents degrés de brunissement pour votre fromage.
  • Mais seuls les fours à raclette offrent cette possibilité.
  • Cool Touch
  • Un aspect de sécurité, mais pas un luxe : si le boîtier porte la mention “Cool Touch”, cela signifie que vous ne vous brûlerez pas les doigts en le touchant.
  • Les poêlons à raclette : nombre et caractéristiques
  • Combien de poêlons à raclette sont inclus dans le set ? Y a-t-il un nombre correspondant de spatules à raclette en bois ou en plastique, également comprises dans le set ?
  • La qualité des poêlons à raclette est aussi importante : ils doivent dans tous les cas avoir un revêtement antiadhésif et être résistants aux rayures.
  • Plateau à raclette : pierre à raclette et gril à raclette
  • Outre le matériau de la plaque de cuisson (pierre naturelle, granit, fonte), c’est le revêtement qui compte.
  • Un revêtement antiadhésif aide à détacher facilement la viande, le poisson et les légumes grillés.
  • Bien entendu, vous devez par ailleurs veiller à ce que la plaque soit résistante aux coupures et aux rayures.
  • Certains modèles fournissent même plusieurs plaques : plaque de grill, pierre chaude, etc. D’autres ont des plaques réversibles.

4. Quels sont les modèles disponibles sur le marché ?

La réponse est : un nombre incalculable ! Et une chose est sûre : pour acheter, il faut savoir ce qui existe et ce qui convient à quelle utilisation. C’est pourquoi nous vous présentons les différentes variantes dans notre test de raclette.

4.1 Modèle numéro 1 : l’appareil à raclette classique

Il est rond, ovale, carré ou rectangulaire, relié au courant par un câble et offre deux possibilités de préparation des aliments : dans le poêlon à raclette sous la spirale chauffante – et sur le gril à raclette au-dessus de la spirale chauffante. Cette variante existe en plusieurs versions (raclette pour 2 personnes, miniraclette, raclette pour 4 personnes). Les acheteurs de ces modèles doivent donc réfléchir au nombre de personnes qui participent généralement au repas afin d’éviter aux malchanceux de partager un poêlon à raclette.

Le prix de l’appareil classique se situe entre 10 et 200 euros – selon la diversité des fonctions. Et pour ceux qui s’inquiètent des calories, notre petit récapitulatif des tests d’appareils à raclette vous dira qu’il existe aussi des modèles qui veillent à être “low fat” – les appareils à pierre, par exemple, permettent de rôtir sans trop de graisse.

4.2 Modèle numéro 2 : le four à raclette traditionnel, le “petit four à raclette”

Le four à raclette traditionnel n’offre pas la possibilité de gratiner ou griller les ingrédients de la raclette, car il est conçu pour fondre le fromage à raclette de manière traditionnelle, dans une ambiance conviviale.

Le fromage est déposé dans un support et placé à proximité du dispositif d’évacuation de la chaleur. Il commence alors à fondre, comme autrefois, et il faut ensuite le faire couler sur une assiette. Le prix d’un four à raclette traditionnel se situe entre 150 et 350 euros.

4.3 Modèle numéro 3 : l’appareil à raclette avec chapeau tatare

L’appareil à raclette et grill avec chapeau tatare se reconnaît facilement à sa forme. Au centre de l’appareil circulaire se dresse une sorte de chapeau pointu sans pointe. Il permet également de rôtir ou cuire les ingrédients de la raclette, comme la viande, le poisson et les légumes, dans la cuvette qui fait le tour du chapeau et qui est remplie de bouillon, ainsi que sur le chapeau tatare lui-même.

Il offre par ailleurs la possibilité de gratiner les ingrédients de la raclette dans des poêlons à raclette avec du fromage. Le prix d’un barbecue tatare se situe entre 150 et 250 euros.

4.4 Modèle numéro 4 : les modèles avec différentes surfaces : gril en pierre, granite à raclette, pierre à raclette, pierre naturelle à raclette, raclette avec pierre chaude (hot stone)…

L’ABC des fabricants

Les modèles les plus courants sont les grills à raclette des marques WMF, Severin, Spring Switzerland, Rommelsbacher, Stöckli, Tristar, Steba, et Tefal. Mais où peut-on acheter les appareils à raclettes ? Les appareils à raclettes Severin, les raclettes Tefal et les raclettes suisses, ainsi que d’autres modèles, peuvent être achetés dans les magasins spécialisés et dans les boutiques en ligne.

Acheter un appareil à raclette, c’est choisir, comparer et acheter. Notre aperçu des tests de raclette montre quelle surface correspond à vos exigences.

Spring Switzerland a équipé son gril à raclette classique d’un plateau en granit à raclette de 40 x 24 centimètres. Bien que ce plateau ne soit pas une nouvelle invention du fabricant, il permet un nettoyage plus facile de la surface. La plupart des utilisateurs sont satisfaits et attestent que le plateau en granit peut également servir de pierre chaude, et la multifonctionnalité est appréciée. L’appareil est livré avec huit poêlons à raclette et huit spatules.

Le modèle Cloer 6430 est équipé d’un plateau en pierre naturelle pour la raclette et est très apprécié des utilisateurs grâce à sa facilité de nettoyage après le repas. Pour le nettoyer, il suffit de faire tremper la pierre naturelle à raclette dans de l’eau chaude. Laissez-la tremper, lavez-la, c’est tout. Des poêlons à raclette sont aussi fournis avec ce gril à raclette en pierre naturelle.

Un conseil pour les consommateurs : en raison du revêtement des poêlons à raclette, il est préférable de retirer le contenu du poêlon à l’aide d’une spatule ou d’un racloir à raclette approprié. Évitez d’utiliser des objets anguleux qui pourraient endommager le revêtement.

Le modèle Rommelsbacher RCS 1350 Gusto est également équipé d’un plateau à raclette en pierre naturelle de haute qualité. Le plateau en pierre est particulièrement adapté pour se régaler en faisant attention aux calories (modèle Low Fat), car sur le plateau en pierre à raclette, les grillades sans graisse se font sans effort. Les poêlons à raclette du gril en pierre inclus dans la livraison ont une poignée isolée thermiquement, les spatules à raclette/poussoirs à raclette sont en plastique.

La raclette Steba RC38 utilise une plaque de cuisson en fonte au lieu d’une pierre et n’est donc pas un gril en pierre classique. La plaque de cuisson en fonte a deux structures de surface – avec un motif de gril et un autre sans motif. Ceux qui ont testé l’appareil affirment que le gril à raclette avec plaque de cuisson en fonte est très performant, mais la plaque de cuisson en fonte met relativement longtemps à atteindre la température nécessaire à la cuisson. De bonnes notes sont attribuées à l’entretien : les restes de raclette se détachent facilement des poêlons à raclette et de la plaque de cuisson en fonte, et le nettoyage est également facile.

La raclette pour 2 de Rosenstein & Söhne est équipée de deux surfaces : Les utilisateurs peuvent choisir de réchauffer leur viande, leur poisson ou leurs légumes à raclette sur la plaque de gril ou sur la pierre chaude (Hot Stone). La mini-raclette en tant que gril en pierre variable enthousiasme également les utilisateurs : la nourriture est délicieuse et le nettoyage de la raclette est relativement facile.

4.5 Modèles 5 : les modèles combinés/Duos raclette : set raclette-fondue, raclette-grill-fondue, raclette-grill-crêpes

La raclette était délicieuse – mais qu’en est-il des desserts ? La raclette Tefal RE 5160 Simply Invents 8 offre la possibilité de déguster des desserts sur la plaque de gril, car l’appareil Tefal permet de préparer de délicieuses crêpes. La surface de l’appareil Raclette-Grill-Crêpes se compose d’une surface de grill et d’une surface de gril lisse Teppan Yaki, qui convient à la préparation de crêpes.

La raclette-grill-crêpes est livrée avec une recette de raclette, des poêlons à raclette ainsi qu’un distributeur de pâte et une spatule. Les clients sont satisfaits, mais il y a une limite à l’appareil duo : il n’est évidemment pas possible de cuire les crêpes sans interruption après la viande, il faut les rincer entre-temps.

Le modèle Syntrox Germany est un véritable appareil pour les soirées raclette, car il offre non seulement la possibilité de combiner raclette et fondue, mais il permet aussi de griller sur la pierre chaude avec peu de graisse. Le set raclette-fondue est un appareil tout-en-un idéal qui permet de gagner de la place et de se régaler de multiples manières.

5. Questions – réponses : ce que vous avez toujours voulu savoir sur la raclette

  • 5.1 Quels ingrédients pour la raclette faut-il mettre sur la table ?

La liste des ingrédients pour la raclette dépend de votre imagination. Il existe d’innombrables variantes pour la raclette qui ont toute en commun : le fromage à raclette. À vous d’ajouter légumes, viandes, poissons… Les ingrédients de la raclette peuvent être gratinés dans les petits poêlons et la viande et le poisson seront cuits sur le gril ou sur la pierre chaude. Les légumes à raclette, en revanche, peuvent être consommés crus recouverts de fromage, grillés, mais aussi gratinés dans le poêlon : grâce aux légumes, la raclette devient végétarienne !

  • 5.2 Combien de fromage à raclette faut-il par personne ?

En règle générale, il faut compter entre 200 et 300 grammes de fromage par personne. Si vous souhaitez également proposer des pommes de terre à vos invités, vous pouvez vous baser sur une valeur indicative similaire : environ 250 grammes par personne. Pour la viande, cela dépend bien sûr aussi de la quantité des autres ingrédients. Selon les cas, vous pouvez compter entre 150 et 250 grammes par personne.

Tout dépend bien entendu de ce que vous et vos invités aimez et de l’accent que vous souhaitez mettre sur la cuisine de la soirée. Si vous voulez jouer la carte de la sécurité, vous pouvez mettre à disposition un peu plus de tous les ingrédients – après tout, rien n’est plus décevant que de ne pas être rassasié à la fin d’une soirée raclette. Les restes pourront toujours être cuisinés autrement le lendemain.

Conseil : normalement, les chances d’être rassasié avec une raclette sont très bonnes car ce type de repas est très convivial et que le temps de cuisson du fromage permet de prendre son temps. Puisque la nourriture est toujours consommée par petites bouchées, la sensation de satiété a tout le temps de se manifester : il faut 20 minutes au cerveau pour envoyer cette information à votre corps. Il se peut donc que vous ayez besoin de portions plus petites que d’habitude pour satisfaire tous vos invités… sauf si tous vos convives sont très gourmands ! La raclette, ça se mange sans (fin) faim !

  • 5.3 Quels sont les plats à raclette disponibles ?

Il n’y a pas d’accompagnement désigné pour la raclette – à part le fromage typique, bien sûr. On y ajoute souvent des éléments acides comme des petits cornichons entiers ou en morceaux. Mais les tomates, les œufs durs et les pommes de terre sont également des garnitures courantes pour la raclette. En principe, la liste des ingrédients de la raclette est établie en fonction des choix des garnitures – les adeptes du mouvement Low Fat y trouvent donc leur compte et la raclette végétarienne est aussi possible.

Cela peut sembler inhabituel au premier abord, mais c’est ensuite tout simplement délicieux : pourquoi ne pas réaliser une raclette sucrée ? Même s’il existe des modèles combinant raclette, grill et crêpes, il suffit parfois d’avoir la bonne idée pour se régaler avec un modèle classique. Déposez des tranches de fruits dans un poêlon à raclette et arrosez-les d’une pâte à base de crème fraîche, de jaune d’œuf et de sucre en poudre. Dès que la sauce commence à brunir légèrement, le dessert à la raclette est prêt – et la soirée se termine sur une note sucrée. Quelle belle idée de desserts à essayer avec votre appareil à raclette !

Il existe par ailleurs des recettes de pizzas à cuisiner avec un appareil à raclette : il suffit de mélanger une pâte à pizza ou de l’acheter toute prête et de la placer au fond du poêlon. Garnissez avec vos ingrédients préférés et faites – les gratiner avec du fromage à raclette – et voilà, votre pizza à la raclette est prête.

  • 5.4 Est-ce que tout est une question d’intuition ou existe-t-il un guide pratique pour la raclette et des conseils à suivre ?

Il n’y a pas de guide pratique standard pour la raclette. Le grill à raclette ou la pierre à raclette (pierre chaude ou “hot stone”) doit être préchauffé selon les indications du fabricant. Certains fabricants de marques telles que Zwilling, Severin, Spring Switzerland, Rommelsbacher, Beem, Stöckli, Tristar, Rosenstein & Söhne, Clatronic, Steba, et Tefal fournissent des recettes de raclette. Cependant, le guide d’utilisation de la raclette explique généralement uniquement la technique.

De plus, selon le matériau de la surface, il est peut-être conseillé de légèrement huiler le bloc à raclette avant de le mettre en service. Respectez les consignes du fabricant pour éviter tout problème de cuisson ! Et lorsque le fromage est fondu et que le poêlon est prêt : régalez-vous !

Conseil : ceux qui veulent se simplifier la vie achètent leur appareil à raclette en ligne ou dans un magasin spécialisé. L’avantage de la vente en ligne réside souvent dans la livraison rapide. Et si on faisait une soirée raclette ?