l'essentiel en bref
  • Les cafetières à filtre classiques sont encore très populaires, malgré la forte concurrence des machines à capsules et à dosettes. La qualité de ces modèles classiques s’améliore également.
  • Les machines à café filtre peuvent être très simples ou haut de gamme, avec des fonctions supplémentaires telles qu’un moulin intégré, des programmes de détartrage et une minuterie pour se réveiller avec l’odeur de café fraîchement préparé.
  • Lors de l’achat d’une cafetière à filtre, il est important de choisir la bonne taille selon ses besoins, que ce soit pour soi-même, pour la famille ou pour le bureau.

Saviez-vous que dans beaucoup de pays le café reste la boisson préférée, dépassant parfois l’eau minérale et la bière ? Ce liquide brun doré, deuxième produit commercial le plus important au monde après le pétrole, trouve son origine en Arabie et est connu pour son effet stimulant. Cet effet est particulièrement apprécié le matin et l’après-midi. En outre, la qualité du café dépend de la variété des grains, des conditions de culture et de la torréfaction.

Malgré les différents facteurs qui peuvent affecter la qualité de cette boisson, le plus important pour obtenir une bonne tasse de café est la méthode utilisée pour le préparer. D’une manière générale, la méthode de préparation de café la plus courante reste la cafetière à filtre. Dans notre comparatif, nous avons évalué des machines à café à filtre modernes et mis en évidence les facteurs importants à considérer lors de l’achat.

Il est donc crucial de choisir la bonne machine à café qui pourra vous fournir une tasse de café délicieuse à chaque fois. Ainsi, notre test de machines à café peut vous aider à prendre une décision éclairée si vous souhaitez acheter une machine à café qui répond à vos besoins et à vos préférences.

1. Comment fonctionne une machine à café ?

Une machine à café utilise de l’eau chauffée pour extraire le nectar du café moulu. Au cours de ce processus, elle extrait des substances, telles que des substances amères, et les sépare des autres, qui sont ensuite versées dans la tasse à café. Dans une machine à café à filtre, le fait d’appuyer sur l’interrupteur principal déclenche la mise en chauffe du tuyau d’alimentation dans lequel l’eau va s’écouler. Puis, l’eau est progressivement portée à ébullition dans un chauffe-eau instantané, et sous la pression de la vapeur se déverse enfin sur le café moulu. Elle monte ensuite dans un autre tube qui vient terminer sa course au-dessus du filtre où l’eau tombe goutte à goutte sur le café moulu. C’est le réchauffement par à-coups de l’eau qui provoque le bruit de gargouillement bien connu des cafetières. Le café ainsi obtenu remplit alors la cafetière, généralement en acier inoxydable ou en verre.

2. Quels sont les différents types de machines à café ?

Il existe de nombreuses façons de préparer le café, allant du café turc à la machine automatique. Dans ce guide comparatif des machines à café, nous vous présentons les différents types de machines à café.

2.1 Machine à café à filtre

Les cafetières à filtre classiques sont généralement constituées d’un boîtier en plastique et d’une verseuse en verre. Le filtre est accessible, soit via un couvercle, soit en le faisant pivoter vers l’extérieur. Les filtres peuvent être en papier ou permanents, ces derniers pouvant être réutilisés pour les filtres ronds. L’une des premières innovations a été la modification de la verseuse. Puis, pour maintenir le café chaud le plus longtemps possible, la cafetière thermos, aussi appelée cafetière isotherme, a été créée. Le corps à double paroi en acier inoxydable permet de conserver le café chaud pendant plusieurs heures, sans avoir besoin de rallumer la cafetière ou la plaque chauffante. Selon leur taille, les cafetières à filtre conviennent pour un usage domestique ou professionnel. Dans notre comparatif de cafetières, nous recommandons une double cafetière pour tous ceux qui souhaitent préparer plusieurs tasses à la fois et gagner du temps, par exemple dans un open space ou un restaurant.

Avantages et inconvénients d’une machine à café à filtre
    Avantages
  • Convient pour de grandes quantités de café
  • Nettoyage rapide
  • L’utilisation de filtres permanents est écologique
  • Souvent peu coûteux à l’achat
  • Le café reste frais longtemps, qu’il s’agisse d’une cafetière isotherme ou d’une plaque chauffante
    Inconvénients
  • Pour les célibataires, il est plus conseillé d’utiliser une machine à capsules ou à dosettes
  • La préparation d’un expresso nécessite davantage de pression

2.2 Machines à café avec moulin

Avant que le café ne soit transformé en poudre, il faut d’abord moudre les grains. Il peut être déjà moulu lors de la production, ou bien vous pouvez le moudre vous-même avec un moulin à café. Autre solution : vous pouvez aussi le faire moudre fraîchement dans votre magasin de café préféré.

2.2.1 Machine à café filtre avec moulin à café intégré

Dans notre comparatif de machines à café, nous avons examiné des modèles courants et avons étudié plusieurs machines à café avec moulin intégré. Elles fonctionnent comme une cafetière filtre traditionnelle, mais sont équipées d’un moulin à café (tel qu’un broyeur conique) sur leur partie supérieure. La meilleure machine à café est celle qui prépare un café de qualité supérieure, mais l’utilisation de grains fraîchement moulus améliore considérablement le goût. Dans notre comparatif de machines à café, les modèles AEG KAM 300 machine à café Fresh Aroma, Philips HD7761/00 et BEEM Fresh-Aroma-Perfect se sont distingués positivement. Étonnamment, WMF est en retard dans cette catégorie.

2.2.2 Machines à café entièrement automatiques

Avec une machine à café entièrement automatique, vous pouvez profiter de toutes les étapes de la préparation du café. Expresso, latte macchiato ou cappuccino ne sont pas un problème, car avec une machine à café complètement automatique, vous pouvez faire aussi bien de l’expresso, du café crème que de la mousse de lait.

2.2.3 Machine à expresso

Pour les amateurs de café exigeants, il existe une machine à expresso avec porte-filtre. La poudre de café qui, dans une telle machine à café professionnelle, doit être fraîchement moulue au préalable, est comprimée et tassée dans un filtre métallique (porte-filtre). En règle générale, la quantité d’eau est de 25 ml, qui sont pressés à 9 bars à travers le café. Contrairement à la machine centrifuge, la machine à porte-filtre avec presse peut générer une bonne pression, mais elle nécessite aussi plus d’entretien et de nettoyage. Des modèles sont déjà disponibles à moins de 150 euros, mais le prix peut bien sûr être plus élevé.

2.3 Machine à café à dosettes

Les machines à café à dosettes peuvent préparer une ou deux tasses de café avec leur crème en quelques secondes. Il existe également des machines à café avec mousseur à lait. Certains modèles plus chers sont équipés d’un mousseur à lait qui permet aussi de préparer du café au lait, du latte macchiato et du cappuccino. Cependant, les dosettes sont généralement plus chères aux 100 g que le café en poudre, qui est mis sous vide et proposé dans les fameux paquets de 500 g. La machine à café Senseo est la plus connue parmi les modèles à dosettes, mais elle n’est pas forcément la meilleure machine à café du marché. Il existe également une catégorie de machines à café automatiques parmi les machines à dosettes, qui sont traditionnellement des petites machines à café pour les déplacements et avec un gobelet à emporter.

2.4 Machines à capsules

Dans une machine à capsules, le café se trouve dans une capsule aromatique scellée. Celle-ci est placée dans le support prévu à cet effet, comme pour une machine à café à dosettes ou comme pour du café en poudre. L’eau chaude est ensuite pressée à travers la capsule perforée à l’aide d’une pompe qui peut atteindre 20 bars pour la meilleure machine à café à capsules pour usage domestique, et le café frais s’écoule dans la tasse placée en dessous. Toutefois, les capsules sont beaucoup plus chères que le café filtre et les capsules de fabricants peuvent ne pas s’adapter aux machines Nespresso et autres.

3. Machine à café : notre guide d’achat pour acheter la meilleure machine à café.

3.1 Volume

L’indication du volume dans les tests de machines à café est un critère important. Les cafetières à filtre ont l’avantage de pouvoir préparer de grandes quantités en une seule fois, sans avoir à passer de tasse en tasse. Dans notre comparatif des machines à café, nous avons inclus des verseuses de différents volumes. Les différences de taille sont cependant anecdotiques, car elles se situent toutes entre 1 et 1,4 litre. Si vous lisez des articles sur le nombre de tasses que vous pouvez faire avec ces quantités, ne vous laissez pas désorienter. En effet, les fabricants partent du principe que les tasses sont de petite taille, comme pour un café, mais pas d’un gobelet tel qu’on les connaît au bureau. Il faut compter 20 ml par tasse. Si vous souhaitez savoir combien de tasses vous pouvez remplir, nous vous conseillons de mesurer la quantité de remplissage et de la comparer aux volumes indiqués. Faites donc attention à l’indication en litres – d’une manière ou d’une autre, il est probable que vous obteniez plus de café qu’avec d’autres types de machines à café.

3.2 La verseuse

Les verseuses isothermes remplacent de plus en plus les bonnes vieilles verseuses en verre. Ici, nous nous intéressons à la Philips HD7546/20.

La classique cafetière à filtre domestique est équipée d’une verseuse en verre et d’une plaque chauffante. Cela permet de voir facilement la quantité de café restante, mais consomme aussi beaucoup d’énergie, car la plaque doit rester chaude jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de café. C’est pourquoi la thermos a trouvé son utilité. Les thermos gardent le café chaud sans autre apport d’électricité et sont même transportables.

3.3 Nombre de watts

Comme pour la plupart des appareils électroménagers, le nombre de watts est un critère d’achat important à ne pas négliger pour les machines à café de notre comparatif. En effet, plus la puissance de la machine est élevée, plus l’eau est chauffée rapidement. Les personnes souhaitant acheter une machine à café à bas prix préfèrent généralement des modèles avec des puissances faibles (700-800 W). Cependant, l’eau chauffe moins vite dans ces machines, ce qui peut donner un goût étrange au café. Avec une puissance de 1 000 watts ou plus, l’eau passe plus rapidement et chauffe plus rapidement, ce qui permet d’obtenir un café plus aromatique.

3.4 Fonctions

Arrêt

automatique

Depuis le 1er janvier 2015, tous les nouveaux modèles doivent être équipés d’un système d’arrêt automatique, conformément à la décision de l’Union européenne. Cette fonction permet à la machine à café filtre sans thermos de s’éteindre au bout de 40 minutes maximum. L’avantage de cette fonction est d’éviter la surchauffe de la machine et de réduire la consommation d’énergie. Enfin, un café fraîchement préparé est toujours meilleur qu’un café qui a déjà reposé pendant plusieurs heures et qui peut devenir acide.
Broyeur intégré Certains modèles de notre comparatif sont équipés d’un moulin intégré. Les machines à café avec moulin ont l’avantage d’utiliser des grains de café, ce qui permet d’obtenir une poudre toujours fraîche et un arôme nettement meilleur. Leur avantage par rapport aux machines à café automatiques est qu’elles permettent de préparer des quantités beaucoup plus importantes. Les cafetières à filtre avec moulin peuvent également préparer le café avec des grains ou de la poudre déjà moulue, grâce à un compartiment supplémentaire.
Filtre permanent Comme son nom l’indique, certains filtres peuvent être utilisés sans être changés. Les machines à café avec filtre permanent ne sont certes pas nouvelles, mais elles sont de plus en plus populaires sur le marché. Elles ont l’avantage positif de ne pas nécessiter d’achat de filtres en papier, ce qui est à la fois écologique et économique. Si une machine à café ne possède pas de filtre permanent, il est possible de vous en procurer un ultérieurement pour environ 5 à 10 euros.
Machine à café avec minuterie Par ailleurs, notre comparatif de machines à café inclut des modèles dotés d’une fonction de temporisation. Cette fonction vous permet de vous réveiller avec une agréable odeur de café. Pour en profiter, il suffit de mettre de la poudre de café dans le filtre avant d’aller vous coucher et de régler l’heure à laquelle vous voulez que votre café soit prêt pour le lendemain. Ainsi, plus besoin de vous presser pour préparer votre café le matin !

3.5 Marques

Lors de notre comparatif des machines à café, il est probable que vous ayez déjà remarqué une ou plusieurs marques. Les machines à café peuvent être achetées en ligne, dans des magasins discount, ou dans des magasins spécialisés en électronique. Les marques suivantes sont couramment proposées :

  • Jura
  • Krups
  • Philips
  • De Longhi
  • Bosch
  • Melitta
  • WMF
  • Tchibo
  • Siemens
  • Sage
  • Smeg
  • Bestron
  • Cecotec

4. Questions et réponses sur la machine à café

Dans cette partie de notre comparatif des machines à café, nous allons répondre aux questions les plus fréquentes concernant les machines à café avec filtres.

Pour détartrer une machine à café, vous pouvez vous procurer les produits de détartrage correspondants que presque tous les fabricants de machines à café ont mis sur le marché. Suivez simplement les instructions fournies. Certaines machines à café ont même un programme de détartrage automatique ou des filtres à eau supplémentaires pour éliminer le calcaire. Toutefois, la présence d’un programme de détartrage automatique n’est pas un critère décisif pour choisir la meilleure machine à café. Il est également possible de détartrer une machine à café sans programme ni produit spécial. Il est facile de le faire avec une simple solution de vinaigre domestique peu coûteuse.

Comment garder le café au chaud ?

En général, les cafetières avec verseuse isolante sont plus économes en énergie que celles avec verseuse en verre couplée à une plaque chauffante. Selon les amateurs de café, pour être bon, un café ne devrait pas être maintenu au chaud plus de 30 minutes. Cela va dans le sens des efforts de l’Union européenne qui souhaite économiser de l’électricité, mais aussi dans le vôtre, car au-delà de l’économie d’énergie, sachez que le café devient de plus en plus acide avec le temps.

  • 4.2 Quels types de café peut-on faire avec une machine à café ?

Comme il existe différents types de machines à café, vous disposez d’un choix quasi-inépuisable pour savourer votre café. Expresso, latte macchiato et autres boissons sont faciles à préparer avec des machines à sérigraphie ou une machine à café à dosettes (par exemple, la machine à café Senseo). Avec une cafetière filtre classique, comme celle que vous trouverez dans notre comparatif de machines à café, vous ne pouvez cependant faire qu’un café tout à fait normal. Sur certains modèles, il est possible de régler à la fois l’arôme et l’intensité de votre boisson.

  • 4.3 Pourquoi ne pas mettre de l’eau chaude dans la machine à café ?

Une machine à café est conçue pour chauffer une quantité d’eau déterminée dans un laps de temps bien défini, qui passe ensuite dans le filtre. Celui-ci est conçu en fonction de ce laps de temps, de sorte que les machines rapides nécessitent généralement des filtres plus grands que les machines lentes. Ce qui fait que si l’eau est déjà chauffée, le thermostat le détecte et pompe l’eau dans le filtre sans passer par l’étape du chauffage par à-coups habituel. Le temps de chauffage réel pour lequel la machine a été conçue est ainsi perturbé, ce qui a pour conséquence de faire déborder l’eau parce que le filtre, conçu pour un temps de passage différent, ne peut pas permettre à l’eau de s’écouler aussi rapidement qu’elle arrive.

  • 4.4 Machine à café et bouilloire en un seul appareil – est-ce que cela existe ?

Oui, il est possible de trouver des machines à café et des bouilloires combinées en un seul appareil. Cependant, contrairement à certaines machines semi-automatiques, ces deux appareils ne partagent pas la même sortie, mais sont plutôt deux appareils indépendants qui partagent la même station d’accueil. Il est néanmoins recommandé d’acheter ces produits séparément, car ils sont généralement de meilleure qualité.

  • 4.5 Combien de cuillères de café faut-il dans la machine à café ?

Pour bénéficier d’une intensité optimale de votre café lors de la préparation de votre boisson, il est important d’avoir un rapport équilibré entre l’eau et le café moulu. Les modes d’emploi fournis contiennent des informations sur les filtres ronds nécessaires et sur le nombre de cuillères rases à utiliser par tasse. Il est recommandé de suivre les instructions de dosage en grammes plutôt qu’en cuillères. La Speciality Coffee Association of Europe préconise l’utilisation de 60 g de café pour 1 000 ml d’eau. Pour une tasse de 200 ml, cela représente 12 g de café. Pour une quantité de 20 ml qui, selon les fabricants, équivaut à une tasse, cela représente 1,6 g de café.