l'essentiel en bref
  • Un barbecue à charbon est un barbecue qui fonctionne avec du charbon de bois et qu’on allume à l’aide d’un allume-barbecue. On l’utilise généralement comme barbecue de jardin ou de camping. Les amateurs de ce type de barbecue apprécient particulièrement l’odeur qui s’en dégage et le motif grillé qui se dessine sur les aliments lors de la cuisson.
  • Qu’il s’agisse d’un barbecue sur pied, en colonne, sphérique, cheminée ou pivotant, ou encore d’un barbecue chariot ou de table, l’objectif est le même pour tous les modèles : griller les aliments. Cependant, le type de barbecue aura un impact sur la façon dont ils seront grillés.
  • Parmi toutes les variantes de barbecue (électrique, à gaz, à charbon de bois et fumoir), le barbecue à charbon demande le plus d’efforts. Attention de ne pas sous-estimer le temps de nettoyage qui suit son utilisation car une fois éteint, il faudra nettoyer les cendres.

Barbecue à charbon test
Vous marchez dans la rue quand, soudain, une odeur familière vous chatouille les narines : celle d’une marinade qui fume- la saison des barbecues est ouverte ! Des assiettes s’entrechoquent et des plats inondent la table de jardin. Un rire profond retentit lorsque le chef du barbecue décapsule sa bière à l’aide d’un briquet. Il crie “Santé !”, la bouteille levée. Après une bonne gorgée, il renverse un peu de bière sur les steaks. Un panache de fumée s’envole, le charbon de bois crépite et l’odeur s’intensifie. Ils se retournent, remontent la rue et se dirigent vers le magasin le plus proche : “Ce soir, c’est barbecue” !

Si vous aussi vous avez envie de profiter de bonnes grillades dans votre jardin en vous équipant d’un barbecue à charbon de bois, nous vous conseillons de consulter notre comparatif des meilleurs barbecues à charbon, et de découvrir le gagnant de notre test. Avant de choisir votre barbecue, découvrez tous les critères à prendre en compte lors de votre choix, afin de ne pas passer à côté du barbecue qui répondra à vos attentes.

1. Qu’est-ce qu’un barbecue à charbon de bois et comment est-ce qu’il fonctionne ?

Le barbecue à charbon de bois est l’une des nombreuses variantes de barbecue. Il fait partie des types de barbecues classiques en plus du barbecue fumoir, du barbecue électrique et du barbecue à gaz. Tout le monde à cette image en tête : le chef barbecue – vêtu de son tablier en cuir, jouant avec sa pince à grillades et une bière ouverte à proximité – se tient près du barbecue à charbon de bois et attend qu’il y ait suffisamment de chaleur pour les les belles pièces de viandes marinées.

Mais une fois le barbecue prêt – c’est-à-dire jusqu’à ce que le charbon de bois soit enfin recouvert d’une couche de cendre blanche – les avis divergent. Chacun à sa propre technique et son avis bien tranché en ce qui concerne la cuisson des grillades : griller la saucisse à côté du médaillon de soja ? Déposer les brochettes de tofu et de poivrons dans un coin pour ne pas que leur marinade déteigne sur le reste ? Un peu de spectacle en déglaçant la viande à la bière ou se la jouer plus discret ? Un bon conseil : si vous ne l’êtes pas encore vous-même, n’oubliez pas de penser aux invités qui sont végétariens/végétaliens et utilisez deux pinces à barbecue : une pour les légumes et les burgers de tofu et une pour les steaks de viande. Et si vous envisagez de devenir un vrai maître du grill, voici quelques petites astuces à garder en tête :

  • Allume-feu : n’attiser les braises qu’avec des allume-barbecues sûrs.
  • Le couvercle : les barbecues avec couvercle répartissent la chaleur de manière uniforme, ce qui permet de griller des rôtis ou des morceaux épais.
  • La graisse : récupérez-la et mélangez-la aux sauces et aux dips.
  • Les zones de cuisson du barbecue : dispersez le charbon de manière à avoir une zone chaude, une zone moyenne et une zone sans braises, afin de pouvoir chauffer simultanément des aliments à des températures différentes.
  • La grille de cuisson : graissez-la au préalable pour éviter que les aliments ne collent.
  • L’organisation : prenez votre temps, achetez par exemple tous les ingrédients et préparez vos dips un jour à l’avance.

Bien que le barbecue à charbon puisse en rebuter certains parce qu’il met un peu plus de temps à s’allumer et que son processus de cuisson est parfois fastidieux, il présente aussi de nombreux avantages qui font de la soirée barbecue un moment magique :

    Avantages
  • méthode traditionnelle du barbecue
  • possibilité de travailler les aliments à griller (p. ex. modèle, goût, etc.)
  • large choix de types de barbecues à charbon de bois différents (voir point 2.)
  • nombreuses possibilités de cuisson (indirecte, directe, à feu vif, etc.)
    Inconvénients
  • processus laborieux et donc sujet aux erreurs (ex. viande brûlée)
  • formation de fumée
  • nettoyage fastidieux

2. Quels types de barbecues à charbon de bois sont les plus utilisés ?

Les barbecues à charbon peuvent avoir des formes et des fonctions très différentes. Mais ils ont néanmoins tous un point commun : ils fonctionnent au charbon de bois. Sachez qu’il existe différents types de charbon de bois et que votre choix aura une influence sur le goût des aliments. On distingue généralement le charbon de bois traditionnel et les briquettes.

Voici un tableau qui rassemble les catégories les plus courantes de barbecues à charbon :

Type de barbecue Photo Caractéristiques
Barbecue de camping C’est un barbecue classique à charbon de bois qui est posé sur le sol et dispose d’une grille et d’un lèchefrite. Il n’offre pas de fonctions spécifiques ou de design particulier pour l’aération. Son design est simple, il est léger et bon marché – le meilleur barbecue à charbon de bois pour les grillades improvisées quand on n’est pas à la maison.
Barbecue sphérique Visuellement, le barbecue sphérique est construit comme une sphère à l’intérieur de laquelle on fait des grillades. Il dispose toujours d’un couvercle qui représente une moitié de la sphère. Ainsi, les grillades directes et indirectes sont possibles. En raison de l’absence de vue sur les aliments à griller, un thermomètre est souvent intégré
Barbecue pivotant Dans le cas du barbecue pivotant, la grille de cuisson flotte dans l’air et est maintenue par des chaînes – elle pivote. Sous la grille de cuisson se trouve le récipient pour la source de feu. Il permet de contrôler la distance entre les braises et les aliments. Il existe des barbecues pivotants à trois pieds et des barbecues pivotants à un pied.
Le barbecue colonne Le barbecue colonne, qu’on appelle également barbecue en entonnoir du fait que la surface de cuisson avec la cuve de feu est montée sur une colonne et s’étend comme un entonnoir. L’aération est ainsi comparable à celle d’une cheminée et assure une chaleur rapide et une répartition équilibrée de la chaleur. Un barbecue colonne est presque toujours fabriqué entièrement en acier inoxydable
Le chariot barbecue Le chariot barbecue fait partie des types de barbecues au charbon de bois plutôt imposants. Il ressemble à un fumoir. Avec ses nombreuses surfaces de rangement, ses supports de chaleur, ses fonctions et son espace pour la surface de cuisson, c’est un véritable outil tout-en-un. Pour le transport, le chariot barbecue est toutefois plutôt encombrant.
Autres barbecues à charbon de bois : en plus de ces modèles de barbecues à charbon populaires, il existe d’autres variantes, comme par exemple les barbecues seau portables. On trouve plus rarement des barbecues de table qui fonctionnent au charbon de bois ; des barbecues de table qui se replient et peuvent être utilisés comme barbecues de camping ou des barbecues-cheminées qui sont grands et lourds sur le sol du jardin.

3. Guide d’achat pour le barbecue à charbon de bois : à quoi faut-il faire attention ?

3.1 Barbecue à charbon de bois fermé ou ouvert

Le barbecue à charbon de bois fermé est muni d’un couvercle. En raison de sa forme, le barbecue sphérique est toujours fermé. Grâce à cet espace fermé, les aliments sont soumis à la chaleur de manière uniforme (comme dans une cuisinière) et ne brûlent pas à certains endroits alors que d’autres sont encore crus et/ou froids. C’est la raison pour laquelle le barbecue à charbon de bois ouvert offre de moins bons résultats de cuisson. Toutefois, la grille de cuisson ouverte a aussi son charme : ces inconvénients ne jouent aucun rôle si la convivialité l’emporte lors de ces barbecues.

Le barbecue sur roulettes peut fonctionner aussi bien avec un couvercle ouvert qu’avec un couvercle fermé. Il faut souligner que seuls les barbecues à charbon de bois fermés peuvent permettre un mode de grillade indirecte.

Les grillades directes et indirectes sont deux modes de cuisson. La grillade directe est possible sur tous les barbecues à charbon de bois, car les aliments sont grillés directement au-dessus des braises. Dans le cas de la cuisson indirecte, l’air qui circule (effet de four) cuit l’aliment, par exemple lorsqu’il est placé sur le bord de la grille de cuisson. Pour une cuisson indirecte, le barbecue doit être équipé d’un couvercle. Ce mode de cuisson convient parfaitement à un rôti, un steak ou encore un bon poisson.

3.2 Surface de cuisson

Motifs de grille

Une cuisson directe sur la grille du barbecue dessine les traditionnelles stries ou quadrillage de grillade sur les steaks, le fromage et les saucisses.

Le nombre d’invités à votre barbecue détermine la taille de la surface de cuisson dont vous aurez besoin. Les barbecues se prêtent particulièrement à des gros repas de groupe, c’est pourquoi, ne sous-estimez pas la taille de votre grille, elle doit être suffisamment grande. Il n’est toutefois pas possible de donner des indications générales à ce sujet, car la taille dépend de ce que vous faites griller. Les saucisses ou les brochettes de champignons, par exemple, s’alignent très bien les unes à côté des autres et permettent d’accueillir de nombreux convives avec peu de surface de cuisson. Plus les aliments sont volumineux, moins il est possible de servir de personnes en même temps.

3.3 Transport

Si vous êtes adepte des barbecues sur la plage ou si vous envisagez de transporter fréquemment votre barbecue d’un endroit à un autre, vous devez faire attention à la taille et au poids de votre barbecue à charbon de bois. Une fonction de pliage, comme pour les barbecues à valise, peut s’avérer utile. Si vous avez beaucoup d’accessoires pour le barbecue, ça vaut la peine d’investir dans un sac pour les différentes pinces, broches et fourchettes. Pensez aussi à la taille de votre coffre de voiture avant de faire votre choix.

4. Nos conseils pour le nettoyage d’un barbecue à charbon de bois

Afin de prévenir la rouille et ne laisser aucune chance à la graisse séchée, un bon nettoyage est essentiel pour entretenir votre barbecue à charbon de bois. Afin d’optimiser la durée de vie de votre barbecue, voici ces quelques réflexes à avoir:

  • Frotter proprement les grilles du barbecue
  • laver les tôles de répartition de la chaleur et/ou les bacs de récupération des graisses
  • certaines pièces peuvent aller au lave-vaisselle et ne nécessitent pas de lavage à la main, ce qui permet de gagner du temps
  • retirer les cendres avec précaution
  • pour plus de sécurité, mettre une housse lorsque le barbecue est exposé aux intempéries

5. Questions-réponses autour du barbecue à charbon de bois

5.1 En plus du barbecue à charbon de bois, quelles sont les autres variantes de barbecues ?

On distingue les barbecues selon leurs modes de propulsion qui présentent des avantages et des inconvénients :

Type de barbecue Description
Barbecue charbon
  • Mode d’allumage : feu et braises par charbon (de bois)
  • régulation de la chaleur par des clapets d’air manœuvrables
  • convient pour le jardin et l’extérieur

Pour : type de barbecue traditionnel qui donne du goût aux aliments à griller
Contre : processus d’allumage et de cuisson laborieux, nettoyage fastidieux et un dégagement de fumée

Barbecue au gaz
  • Mode d’allumage : gaz qui active un brûleu
  • réglage de la chaleur par boutons et interrupteurs
  • convient principalement pour l’extérieur

Pour : grillades propres avec un goût de barbecue typique et des températures très élevées
Contre : nécessite une bouteille de gaz remplie et beaucoup de technique.

Barbecue électrique
  • Mode d’allumage : l’électricité produit de la chaleur
  • régulation de la chaleur par boutons et interrupteurs
  • convient pour le balcon et la maison

Pour : un appareil qui se suffit à lui-même – facile à nettoyer et ne dégage pas de fumée
Contre : pas de grille, seulement des plaques, comme un appareil à raclette

Barbecue fumoir
  • Mode d’allumage : feu et braises grâce au bois ou aux briquettes de barbecue
  • régulation de la chaleur par des clapets d’air maniables et différents niveaux
  • convient pour le jardin et l’extérieur

Pour : plusieurs méthodes de grillades, la fumée affine le goût et il tient chaud longtemps
Contre : très gros appareils qui demandent beaucoup de place, de préparation et de temps de nettoyage

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5.2 Est-il possible d’acheter un barbecue à charbon de bois fabriqué en acier inoxydable ?

Oui, un barbecue à charbon de bois peut être doté de poignées en acier inoxydable ou être entièrement constitué d’un boîtier en acier inoxydable. L’avantage d’un barbecue à charbon de bois en acier inoxydable est qu’il ne rouille pas. Mais cela aura un impact sur la durée de vue du barbecue uniquement si la finition est bonne et que les vis, par exemple, ne peuvent pas rouiller non plus. Les barbecues colonne sont souvent entièrement conçus en acier inoxydable.

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5.3 Quelles sont les marques et les fabricants de barbecues à charbon de bois ?

Weber est notamment spécialisé dans les barbecues à charbon de bois. La marque est connue et reconnue mais n’est pas bon marché. La qualité a en effet un prix. Les barbecues à charbon de bois Tepro et Landmann sont également de très bonne qualité :

  • Char Broil
  • El Fuego
  • Enders
  • Jamestown-Holzkohlegrill
  • Landmann
  • Mr Gardener
  • Rösle
  • Rothmann
  • Schickling-Holzkohlegrill
  • Taino
  • Tepro
  • Weber

Si les barbecues à charbon Weber, Landman ou les autres marques ne vous ont pas convaincu et que vous envisagez de fabriquer vous-même votre propre barbecue à charbon de bois, il vous faudra faire preuve d’habilité et vous munir de beaucoup de matériau et outils.

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5.4 Quelle est l’utilité des couvercles pour les barbecues à charbon de bois ?

Le barbecue à couvercle répartit la chaleur de manière homogène et garantit la cuisson des viandes épaisses, même au bout de quelques minutes seulement. De plus, un barbecue à charbon avec couvercle permet des cuissons indirectes et directes. Alors que les barbecues ouverts sont moins efficaces, ils restent cependant les plus appréciés lors des retrouvailles conviviales autour du barbecue. Regarder son steak brunir n’a pas de prix.

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