l'essentiel en bref
  • Les barbecues à charbon et à gaz sont excellents, mais ils ont néanmoins quelques défauts importants : ils prennent beaucoup de place, nécessitent des voisins tolérants et sont interdits à l’intérieur ! Ces appareils sont dangereux dans une pièce fermée car ils comportent un risque d’intoxication au monoxyde de carbone.
  • Un barbecue électrique n’atteint certes pas la puissance d’un “vrai” feu, mais il est parfait pour le balcon ou même pour votre cuisine.
  • En principe, le barbecue électrique fonctionne comme un grand grille-pain : une résistance électrique chauffe les aliments directement ou via une grille en fonte ou en téflon. En dessous, un bac récupère la graisse qui s’écoule.

Les barbecues électriques sont en vogue, de plus en plus de personnes utilisent des barbecues électriques.

Les avantages de son utilisation sont multiples :

Comme ils ne projettent pas de combustible, la fumée dégagée est moins importante qu’avec un barbecue au charbon de bois ou au gaz. C’est pourquoi le barbecue électrique est particulièrement adapté à une utilisation sur une véranda ou dans un appartement.

Un deuxième avantage des barbecues électriques est qu’aucune graisse ne brûle sur le barbecue lui-même, mais que la graisse s’égoutte dans un bac de récupération. Les substances cancérigènes ne peuvent donc pas se déposer sur les aliments grillés.

Ce comparatif des barbecues électriques vous permettra de mieux comprendre les principaux critères d’achat.

En outre, vous trouverez également un guide d’utilisation du barbecue électrique afin de ne pas commettre d’erreur majeure lors de son utilisation.

1. Quels types de barbecues électriques existe-t-il ?

Les barbecues électriques se composent en principe d’un boîtier, d’une résistance et d’une grille.

La résistance électrique est constitué d’une tige métallique. Elle est chauffée par le courant électrique. Ce processus peut prendre relativement beaucoup de temps. Mais atteindre la température désirée ne prend pas autant de temps qu’avec un barbecue conventionnel.

On ne peut distinguer que deux types de grills électriques : le grill de table et le grill sur pied.

Si les deux types ne présentent pas de différences fonctionnelles, le barbecue de table peut être utilisé aussi bien à l’extérieur que dans votre cuisine, car son encombrement est moindre. Le barbecue sur pied est monté sur une armature ou un trépied.

On trouve souvent des solutions 2 en 1, pour lesquels le support est optionnel, le barbecue peut donc être utilisé sans celui-ci.

En outre, un couvercle est disponible en option, ce qui permet de mieux griller. Toutefois, comme les températures du barbecue électrique n’atteignent pas celles d’un barbecue au gaz ou au charbon de bois, la cuisson dure plus longtemps.

Avantages et inconvénients du barbecue électrique :

    Avantages
  • Faible émission de fumée
  • Grillade facile
  • Chauffage rapide
  • Utilisable également dans des espaces fermés
    Inconvénients
  • Une prise de courant est nécessaire (un problème surtout en cas d’utilisation en camping)
  • Cuisson relativement longue
  • Ne convient que pour de petites quantités de viande
  • Ne chauffe pas autant que les barbecues conventionnels
  • Manque d’arômes de fumée et de grillade

2. Barbecue électrique, au charbon de bois ou au gaz – lequel est le meilleur ?

Qu’est-ce que le benzopyrène ?

Le benzopyrène fait partie du groupe des hydrocarbures aromatiques polycycliques et est l’un des cancérigènes les plus connus. Le risque de cancer du poumon lié à la cigarette est principalement attribué au benzopyrène. Si la fumée de charbon de bois ou les cendres entrent en contact avec des grillades, cette substance toxique peut se former.

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2.1 Barbecue au charbon de bois

Le barbecue au charbon de bois est la forme classique de barbecue. En général, il se compose d’un réceptacle qui peut accueillir le charbon de bois ou les briquettes de charbon de bois. La grille est placée à une certaine hauteur.

La plupart des barbecues disposent de plusieurs possibilités de réglage de la hauteur de la grille, ce qui permet d’adapter l’action de la chaleur aux aliments à griller. L’allumage et l’incandescence du charbon de bois demandent un certain temps. En règle générale, il faut au moins 30 minutes pour préparer un barbecue au charbon de bois. Les barbecues à pied dotés d’un système de guidage de l’air peuvent être chauffés en moins de temps.

L’un des principaux problèmes des barbecues à charbon est que la graisse s’égoutte du steak ou de la saucisse et brûle en produisant de la fumée. Dans ce cas, du benzopyrène peut se déposer sur le steak.

Remarque : ce type de barbecue peut produire de la fumée, ce qui peut surtout gêner les voisins. Ce problème n’existe pas avec les barbecues à gaz ou électriques.

2.2 Barbecue à gaz

Le barbecue à gaz est à la mode. Autrefois produit de luxe parmi les barbecues, il se transforme peu à peu en standard. La régulation de la température fonctionne aussi rapidement et aussi simplement qu’une cuisinière électrique et l’utilisation du gaz est plus sûr que le charbon de bois classique pour barbecue.

Le temps de préchauffage est réduit à quelques minutes sur un barbecue au gaz et la fumée dégagée est également minime, voire inexistante, par rapport à un barbecue conventionnel au charbon de bois.

Les barbecues à gaz haut de gamme de marques telles que Weber ou Napoléon disposent en outre d’un brûleur latéral qui permet à l’utilisateur de cuire sur une flamme de cuisson des sauces BBQ ou chili.

3. À quoi faut-il faire attention lors de l’achat d’un barbecue électrique ?

L’avantage de l’achat en ligne par rapport à l’achat dans un commerce physique est bien sûr le plus grand choix de produits.

Pour que vous sachiez vraiment reconnaître un bon barbecue, les critères essentiels doivent être mentionnés dans le guide d’achat avant l’utilisation personnel du barbecue électrique :

3.1 Type de barbecue

Il existe des barbecues électriques sur pied et des barbecues de table. Mais quel est le meilleur barbecue électrique ?

Si vous avez besoin d’un barbecue électrique pour une utilisation dans le jardin ou sur la terrasse, vous devriez opter pour un barbecue sur pied (appelé aussi “barbecue en colonne”).

Le barbecue de table est destiné à être utilisé à l’intérieur ou sur le balcon. Il peut surtout devenir un accessoire utile dans la cuisine. La plupart du temps, ces modèles sont plutôt de petite taille et conçus pour 2 à 3 personnes.

3.2 Forme

En règle générale, les grilles ovales et rondes ont l’avantage de transmettre la chaleur dans tous les coins du barbecue. Sur certains barbecues rectangulaires, la chaleur n’arrive pas parfaitement dans les coins, ce qui les rend donc guère utilisables.

Dans notre comparatif des barbecues électriques, la forme rectangulaire est la plus répandue. Cependant les barbecues électriques à grille ovale ont obtenus de meilleurs résultats.

Remarque: l’appareil de Clatronic a également des difficultés à bien répartir la chaleur, mais il est néanmoins suffisant pour deux personnes en tant que grill de table et peut convaincre par son prix imbattable.

3.3 Formes particulières

Le grille-pain à hot dog a certainement une forme particulière. Le grill horizontal pour saucisses, commercialisé par Severin sous le nom de Wurster, est également disponible en version gastronomique. La saucisse se manipule comme une tranche de pain grillé, elle n’a pas besoin d’être retournée et saute de l’appareil après un certain temps de grillade. Une petite pince fournie permet d’éviter de se brûler les doigts.

Des appareils comme le Steakreaktor de Klarstein ou Asteus Steaker sont des grills de cuisine qui, à l’instar des salamandres, assurent des températures extrêmes dans un espace réduit et peuvent ainsi satisfaire les envies de steak dans la cuisine familiale.

3.4 Taille du barbecue

La taille du barbecue dépend bien sûr du nombre de personnes que vous souhaitez accueillir. Dans notre comparatif des barbecues électriques, tout comme dans les tests de barbecues électriques des magazines de test renommés, différentes tailles sont présentées.

Le vainqueur du comparatif dans la catégorie des barbecues électriques devrait, si possible, permettre de régaler plus de deux personnes.

3.5 La puissance de chauffe

La puissance (indiquée en watts) ne diffère pas fortement entre les barbecues électriques. Une puissance de 2000 watts est un ordre de grandeur approprié. Plus le barbecue est puissant, plus le temps de chauffe est court et plus les grillades sont faciles.

Remarque : la puissance indiquée par le fabricant se réfère toujours à un fonctionnement à pleine charge.

3.6 Matériaux de la surface de cuisson

En ce qui concerne le matériau de la surface de cuisson, il n’y a eu que peu de surprises dans le comparatif des barbecues électriques. La plupart des fabricants misent sur la fonte d’aluminium avec revêtement anti-adhésif d’une ou plusieurs couches.

Le nettoyage est relativement facile.

3.7 Points supplémentaires

En ce qui concerne les éléments supplémentaires, nous avons surtout tenu compte de la résistance au lave-vaisselle et de la présence d’un couvercle.

Les grilles de certains modèles du comparatif peuvent en principe être nettoyées au lave-vaisselle. Cependant, comme elles sont souvent relativement encombrantes, ce point peut être négligé. La plupart des utilisateurs finissent par les laver à la main.

Le couvercle peut être utilisé pour les grillades indirectes. Alors que pour une cuisson directe, la chaleur agit directement par le bas sur l’aliment à griller, une hotte de grill fermée veille à ce que la chaleur soit maintenue dans l’espace de cuisson ainsi créé. Ainsi, même les gros morceaux de viande peuvent être cuits en douceur.

4. Quel est le bon usage d’un barbecue électrique ?

Dans le cas d’un barbecue électrique, les aliments sont grillés sur une grille au-dessus de résistances chaudes.

Des modèles avec une plaque de cuisson ou une pierre chaude sont également disponibles, mais ils constituent plutôt l’exception. Dans tous les cas, l’utilisation diffère de celle d’un barbecue au charbon de bois ou au gaz.

Afin de ne pas commettre d’erreurs lors de la cuisson, nous vous donnons ici les informations les plus importantes sur l’utilisation d’un barbecue électrique.

  • Sur certains barbecues électriques, le bac de récupération des graisses doit être rempli d’eau.
    Sur ces modèles, vous devez veiller à ce que le niveau d’eau se situe entre le maximum et le minimum. Le fond du barbecue reste ainsi propre. Bien entendu, vous devez mettre le bac en place avant la mise en service.
  • Toutes les viandes ne sont pas adaptées au barbecue.
    La viande salée, en particulier, ne devrait pas être grillée.
    Le risque de formation de substances cancérigènes est relativement élevé.
  • Il faut certes jusqu’à 30 minutes pour chauffer le barbecue, mais il est ensuite très chaud. Les enfants en particulier doivent être tenus à l’écart du barbecue. Il n’est pas du tout conseillé de toucher les éléments chauffants. Il faut également veiller à ce que le barbecue de table soit bien stable.
  • Vous ne devez en aucun cas placer le barbecue électrique à proximité de matériaux inflammables. Les rideaux, en particulier, représentent un grand risque pour la sécurité et prennent rapidement feu.
  • Outre la viande et les saucisses, les légumes (poivrons ou épis de maïs) peuvent également être grillés sur un barbecue électrique. Dans tous les cas, une autre barquette en aluminium placée sur le barbecue proprement dit peut aider à maintenir la grille propre.
  • Après l’utilisation, vous devez laisser le barbecue refroidir complètement. Une fois que le barbecue a refroidi, vous pouvez le nettoyer assez facilement. Pour le nettoyage, vous avez seulement besoin d’une éponge et d’eau savonneuse. Une brosse en laiton, comme sur les barbecues des autres catégories, n’est pas nécessaire pour nettoyer la grille. Au contraire : vous endommageriez ainsi irrémédiablement le revêtement anti-adhésif.

5. Quelle est la différence entre les temps de cuisson sur un grill électrique et sur un grill conventionnel ?

Les temps de cuisson des aliments à griller varient naturellement en fonction de leur épaisseur et, pour la viande, de leur teneur en graisse. Dans le tableau ci-dessous, nous avons essayé de lister les principaux temps de cuisson. Il ne s’agit bien entendu pas de directives gravées dans la pierre, mais d’indications approximatives :

Grillades Le temps des grillades au charbon de bois Le temps des grillades sur le barbecue électrique
Steak de porc 3 – 4 minutes par côté 15 – 25 minutes
Steak de bœuf 2-4 minutes par côté 20 – 25 minutes
Saucisse à griller 8 – 10 minutes 12 – 15 minutes
Shashlik 6 – 8 minutes 10 – 12 minutes
Filet de saumon 1 – 2 minutes par côté 2 minutes par côté
Courgettes farcies 6 – 8 minutes 8 – 10 minutes
Pommes de terre 8 – 15 minutes ne convient pas pour les barbecues électriques
Epis de maïs (précuits) 8 minutes 10 minutes

6. Questions fréquentes

Pour les utilisateurs particulièrement pressés, nous souhaitons répondre ici aux questions les plus importantes sur le thème du barbecue électrique :

6.1 Quel barbecue électrique est idéal pour un balcon ?

Pour la véranda, la plupart d’entre nous ont surtout besoin d’un petit barbecue.

Si vous avez une table sur votre terrasse, vous pouvez également utiliser un barbecue de table. Dans le cas contraire, vous devez utiliser un petit barbecue sur pied.

En principe, tous les appareils de notre comparatif sont adaptés au balcon, à la terrasse et à la véranda.

Attention toutefois : il s’agit d’appareils électriques qui peuvent être détruits par la pluie ou d’autres précipitations humides.

6.2 Puis-je utiliser un barbecue électrique dans mon appartement ?

Étant donné que la fumée dégagée par un barbecue électrique est nettement moins importante que celle d’un barbecue au charbon de bois ou au gaz, il est possible de l’utiliser dans l’appartement.

Les barbecues de table sont de toute façon destinés à être utilisés dans la cuisine, leur utilisation dans l’appartement ne pose donc aucun problème.

Pour les barbecues sur pied, seule la taille des différents modèles pose parfois des difficultés.

Vous devez surtout faire attention aux matériaux facilement inflammables. Les rideaux peuvent rapidement prendre feu et ne doivent pas se trouver à proximité du barbecue. Vous devez également régler la température avec beaucoup de précaution afin de produire le moins de fumée possible.

Nous vous recommandons de faire quelques essais avant d’éventuelles célébrations.

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6.3 Combien de temps un grill électrique doit-il préchauffer ?

Le temps de chauffe d’un barbecue électrique varie considérablement d’un fabricant à l’autre. Le meilleur barbecue électrique de notre comparatif peut être chauffé et utilisé en 20 minutes.

Pour le modèle de Severin, la mise en service a pris beaucoup plus de temps. Pour celui-ci, il faut préchauffer jusqu’à une demi-heure avant la grillade. Malgré tout, ce barbecue est fortement recommandé, surtout pour les petits balcons, car il est relativement petit.

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6.4 Comment faire des grillades avec un barbecue électrique ?

L’utilisation d’un barbecue électrique est très différente de l’utilisation des barbecues conventionnels. Après avoir assemblé les différents composants, vous devez d’abord lire attentivement le mode d’emploi.

Sur certains modèles, le bac de récupération des graisses doit être rempli d’eau. Dans ce cas, le réservoir doit comporter deux indicateurs pour le minimum et le maximum. Le niveau d’eau doit se situer au milieu des deux repères.

Remarque : de nombreux modes d’emploi indiquent que lors de la première mise en service, le barbecue doit être utilisé “à vide”, c’est à dire à pleine charge, afin que les éventuels résidus de fabrication s’évaporent. Cela peut entraîner un léger dégagement de fumée, et même parfois une odeur.

Si le montage est conforme aux instructions, vous pouvez brancher le barbecue sur le secteur et le préchauffer. Après environ 20 à 30 minutes, le barbecue devrait être prêt à l’emploi.

En général, les aliments ont besoin d’un peu plus de temps pour cuire sur un barbecue électrique que sur un barbecue au charbon de bois.

A la fin du barbecue, il faut inévitablement le ranger. Pour cela, nous recommandons de laisser d’abord refroidir le barbecue, puis de le nettoyer avec une éponge et de l’eau savonneuse.

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6.5 Existe-t-il un bon barbecue électrique de la marque Tefal ?

L’entreprise française Tefal propose bien sûr également un grand choix de barbecues électriques. Outre le grand Tefal BG 2231, il existe également des barbecues de table plus petits comme le barbecue électrique Tefal TG 8000 BBQ Family.

Les barbecues de contact sont une particularité de Tefal. Un grill de contact se compose généralement de deux surfaces de cuisson différentes qui se répondent pour la cuisson. Les steaks et les saucisses peuvent ainsi être cuits rapidement des deux côtés. Vous trouverez un comparatif des meilleurs barbecues de contact dans notre comparatif des barbecues de contact.

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6.6 Quelles sont les marques et les fabricants de barbecues électriques ?

  • Char griller
  • Cloer
  • Fins
  • Georges Contremaître
  • Kesser
  • Landman
  • Napoléon
  • Séverin
  • Stéba
  • Suntec
  • Téfal
  • Weber
  • WMF
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